Nº ejemplares: 18
Género y especie: Catalpa bignonioides.
Familia: Bignoniaceae.
Nombre común: Catalpa.
Hábitat: De forma natural en el este de los Estados Unidos. Es frecuentemente cultivada en los paseos y bordes de caminos del piso inferior, sobre todo en la mitad meridional de la Península.
Descripción: Arbol de tamaño mediano, con copa amplia y ramosa, que puede medir hasta 15 m de altura y pierde la hoja en el invierno.
Hojas: Tiene hojas muy grandes de hasta 20 cm, opuestas o verticiladas, con largos peciolos, de forma aovado-acorazonadas, puntiagudas, con el borde entero o anguloso subdentado; despiden un olor desagradable cuando se machacan.
Flores: Las flores nacen en grandes panículas terminales muy ramosas; son blancas. con manchitas amarillentas o púrpuras. El cáliz es de una sola pieza, con dos labios; la corola es grande, de unos 3- 5 cm, acampanada, con el tubo algo inflado, dividida en cinco lóbulos algo irregulares por lo qué resulta casi bilabiada. Tiene dos estambres fértiles y tres estériles soldados por sus filamentos al tubo de la corola.
Floración: En junio y julio y sus frutos permanecen en el árbol gran parte del invierno, madurando a finales de verano o en el otoño.
Frutos: La cápsula que constituye el fruto es muy larga y estrecha, péndula, casi cilíndrica, de cerca de 30 cm de largo y contiene numerosas semillas aladas; recuerda por su forma a la vaina de una leguminosa.
Clima: Resiste heladas fuertes.
Suelo: Soporta los suelos húmedos y calizos.
Riego: Requiere en verano.
Humedad: Necesita cierto grado de humedad.
Poda: Las podas mal realizadas tienen como consecuencia árboles con ramas muy alargadas, hojas muy grandes y nula o escasa floración. La poda no es necesaria. Hay que tener en cuenta que las inflorescencias nacen en disposición terminal, por lo que la poda fuerte elimina toda posibilidad de floración y el interés del árbol, que son precisamente sus flores. Poda de formación.
Utilización: Cultivada como árbol ornamental a lo largo de paseos y avenidas, principalmente en las provincias de clima más suave.
Multiplicación: En primavera sembrar las semillas bajo cristal. Los frutos se recogen cuando tienen color marrón, y las semillas, que se desprenden con facilidad, pueden ser almacenadas 1-2 años en buenas condiciones. Tambien por estaquilla semileñosa.
Iluminación: Pleno sol.
Observaciones: Catalpa es el nombre indio de este árbol que fue designado por Linneo como epíteto específico (Bignonia catalpa) y más tarde elevado a género por Scopoli. En su país de origen se usan las vainas y semillas en medicina popular, por sus propiedades antiespasmódica, cardiaca y sedante; la corteza se considera antihelmíntica (para expulsar los gusanos intestinales).
Localización: C. del Azagador de la Torre y C. del Padre Luis Méndez.